Любовь к волейболу – это на всю жизнь
В детстве ребенку нужно дать возможность попробовать больше разных видов спорта, чтобы выбрать занятие по душе. Такой совет родителям дает иркутский профессиональный волейболист Федор Гидаспов. Три года назад он открыл Школу волейбола, где сейчас занимается 650 детей. Мы поговорили со спортсменом о его становлении в качестве социального предпринимателя и общественного деятеля.

– Волейбол – это командный вид спорта, который развивает не только физические качества, но и навыки коммуникации. Уже через несколько месяцев регулярных тренировок ребенок становится настойчивее и целеустремлённее, учится взаимодействию и находит новых спортивных друзей, – говорит Федор Гидаспов.

Волейбольная семья

Он сын известных волейболистов – мастеров спорта СССР: знаменитого тренера Сергея Гидаспова, двукратного чемпиона мира среди полицейских, игрока Высшей лиги СССР и трехкратного обладателя кубка Сибири и Дальнего Востока и Луизы Арифовой, стоявшей у истока создания женских волейбольных команд – иркутской «Ангары» и Улан-Удэнской «Хара Морин». Луиза Жанмирзаевна провела на посту главного тренера ЖВК «Ангара» 16 лет, и именно в период ее работы команда достигла самых высоких спортивных результатов.

С детства Федор тренировался в детско-юношеской спортшколе, ездил с родителями на тренировки и сборы. В 14 лет выступал за иркутскую команду «Динамо», а в 15 переехал в Красноярск, чтобы играть в молодежной команде Высшей лиги «А» чемпионата России, куда были приглашены ребята со всех регионов.

– Началась самостоятельная, взрослая жизнь, – вспоминает наш герой. – Мы жили без родителей вшестером в трехкомнатной служебной квартире, ходили в школу и много тренировались. Затем я поступил в Сибирский федеральный университет и выступал за красноярскую команду «Дорожник», игравшую в Высшей лиге «А» чемпионата России. Моя первая специальность – «Социальная работа», вторая – «Экономика и управление на предприятии», красный диплом.

В 2001 году он стал участником первых молодежных Олимпийских игр в Москве и через два года–- победителем Сибириады в Томске. В 2007-м получил серебро на Европейских Студенческих играх в Хорватии и был отмечен как лучший нападающий. С 2010 по 2012 годы выступал за команды Суперлиги чемпионата России: «Динамо-Янтарь» (Калининград) и «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург). После травмы колена, потребовавшей длительного лечения, продолжил играть в командах «Нова» (Новокуйбышевск) и стал серебряным призером Национальной лиги Республики Казахстан в составе ВК «Алматы». Вернувшись в Иркутск, снизил профессиональные спортивные нагрузки и открыл линию по производству спортивного питания. Работал в крупной компании, где познакомился с супругой Александрой. У Гидасповых трое детей – трехлетняя дочь и сыновьям-двойняшкам еще нет года.

Социальный предприниматель

Чтобы играть в волейбол на профессиональном уровне, необходим высокий рост. У нашего героя он – два метра.

– К сожалению, когда дети хотят записаться в секцию волейбола в спортшколах, тренеры могут отказать им, если их родители маленького роста. В нашей школе мы даем возможность заниматься всем детям, – отметил Федор. – Мы выстраиваем систему подготовки: дети получают возможность тренироваться у опытных и квалифицированных тренеров, участвуя в матчах нашей Лиги, получают игровой опыт и повышают свой уровень на спортивных сборах в лагере.

Первое отделение школы волейбола он открыл в 2019 году на базе иркутской гимназии № 2, в которой учился сам. Сейчас занятия ведутся на площадках десяти спортзалов – семи иркутских общеобразовательных школ и в трех залах физкультурно-оздоровительных комплексов.

– Обстоятельства сложились так, что мама завершила работу главным тренером ВК «Ангара». Я со своей стороны считал необходимым, чтобы она продолжила заниматься любимым делом, которому посвятила всю жизнь. Так появилась наша школа, – продолжает Федор. – Специалисты, которые по-настоящему разбираются в волейболе и имеют педагогические навыки, это настоящий «золотой волейбольный актив» любой спортшколы. Сейчас у нас работают 14 тренеров, в том числе мой папа.

В открытии собственного дела Федору помог опыт лидера в проекте «Команда больших возможностей», в котором он участвовал, работая в крупной компании. В 2020 году его школа стала лучшим проектом социального предпринимательства Иркутской области в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

– Защищая свой проект, я говорил о том, что через год планирую, чтобы у нас занималось 400 детей, а на тот момент было всего 70. И жюри отнеслось к этому довольно скептически, ссылаясь на невозможность заинтересовать такое большое количество детей волейболом. По итогу в мае 2022 года у нас занималось 650 детей, а с сентября планируются к открытию две новых школьных секции в Ленинском районе Иркутска.

Организацию собственной волейбольной лиги он считает прорывом в развитии:

– В соревнованиях приняли участие 52 наших команды, проведено более 230 игр! К турниру мы привлекли профессиональных судей. Следующие сезон нашей Лиги стартует в конце октября. Создание собственной сборной – цель на ближайшие два года.

Доступный спорт

Также активно Федор Гидаспов занимается общественной деятельностью, работая с автономной некоммерческой организацией «Межрегиональный центр развития волейбола», которая в этом году приступила к реализации двух проектов. Первый – бесплатные занятия с детьми из сельской местности и детьми-инвалидами. С нового учебного года для ребят из Шелеховского и Иркутского районов при поддержке Фонда президентских грантов будут организованы волейбольные секции на базе физкультурно-оздоровительных комплексов.

– В сельской местности дефицит спортивных секций и спортивных кадров, недостаточно развита инфраструктура. А ведь именно в школьном возрасте закладываются осознанные привычки и культура здорового образа жизни. Профессиональное сопровождение и современный подход к физическому воспитанию детей помогут увлечь волейболом сельских ребятишек, – считает Федор.

Второй проект выиграл на конкурсе «Губернское собрание общественности» и поможет подготовить тренерский резерв по адаптивному волейболу для работы с детьми 10–16 лет с отклонениями физического состояния здоровья, в том числе с детьми с ментальными нарушениями развития.

– Еще до подачи заявки мы начали тренировки на базе ФОК «Лидер» в Иркутске для группы детей с ментальными и двигательными нарушениями развития, – пояснил Федор. – Проект рассчитан на девять месяцев, постоянно заниматься будут около 20 детей с родителями. Проведем переподготовку двух своих тренеров. Для нас это первый шаг в популяризации спорта абсолютно для всех и формированию уважительного отношения среди подрастающих спортсменов к достижениям сверстников с особенностями физического и ментального развития. Это шанс для таких детей научаться справляться с трудностями, проявлять характер и упорство.